Программа «Практическая психология: интегративный подход»

Цель программы: освоение навыков, методов и техник, активно используемых в практической психологии, расширение профессионального диапазона, раскрытие внутреннего потенциала собственной личности.

Каждая тема Программы представляет собой отдельный законченный семинар-тренинг.

Вы можете принять участие в любом семинаре. Предварительная запись обязательна.

 

В работе практического психолога, по результатам последних исследований, значение имеют 3 фактора:

  •  отношения между психологом и клиентом;
  •  личность психолога;
  •  убежденность психолога в эффективности своего метода.

Основная задача курса - повышение компетентности в работе с клиентом, группой и собой, преодоление чувства личной и профессиональной неуверенности. У нас вы научитесь не бояться клиента, успешно избегать деформаций и выгораний. 

Каждая тема программы дает возможность  ознакомиться с представлениями и обучиться инструментарию исторически сложившихся в психологии подходов, окрепнуть личностно и профессионально. 

 

Формы работы: терапевтические сессии, супервизии. 

Объем программы: 504 ч.

Срок обучения в объеме всей программы: 11 месяцев.

Ведущая: Ольга Буфеллах - дипломированный психотерапевт Российской Медицинской Академии Постдипломного образования, член Гильдии Психотерапии тренинга, член Германской Ассоциации Позитивной Психотерапии, Транскультуральной Семейной Терапии и Психосоматической Медицины, автор и ведущий образовательных программ и тренингов.

 

Учебный план программы «Практическая психология: интегративный подход»:

Курс предназначен для всех, кто желает освоить практическую психологию, использовать полученные знания в работе и личной жизни. Курс будет особенно полезен начинающим психологам: выпускникам ВУЗов и студентам старших курсов ВУЗов.

Тема 1. Теория и практика психосинтеза, техники активного и направленного воображения.

Наверное, каждый из нас замечал, что в голове происходит непрекращающийся разговор, в котором словно участвуют разные люди, каждый со своими намерениями и мыслями. У каждого – свой внутренний мир, со своими действующими лицами, каждое из которых – какая-то грань нашей личности. И во внутреннем мире не всегда царит гармония и понимание. То, что мы делаем, не всегда последовательно и согласованно. Часто случается, что одно устремление противоречит другому, и мы не можем чего-то сделать: сказать самое главное любимому человеку, потому что боимся потерять независимость, завершить то, что начали, потому что боимся последствий и так далее. На нашем семинаре Вы познакомитесь с теорией и практикой одного из интереснейших методов современной психологии: психосинтезом Р.Ассаджиоли.

Суть метода заключается в установлении гармонии в нашем внутреннем мире, в налаживании контакта между различными частями себя.

Вы научитесь:

  • выявлять и узнавать внутренние фигуры;
  • понимать, что во внутреннем мире подлинно наше, а что является посторонним;
  • приводить части своей личности в гармоничную целостность;
  • применять психосинтез для помощи людям как в психологическом консультировании, так и в личных отношениях.

 

 

Тема 2. Анализ ранних воспоминаний детства, внутренний ребенок как архетип.

«Все мы родом из детства», и в каждом из нас живет ребенок. Архетип внутреннего ребенка «отвечает» за наше творчество и спонтанность, открытость миру, доверие, способность прощать и дружить. Во взрослой жизни эти качества часто утрачиваются, поскольку забытые или вытесненные детские обиды и страхи не дают нам быть теми, кто мы есть на самом деле.

Осознание и трансформация непродуктивных, заимствованных из детства, стратегий поведения - необходимое условие ощущения подлинности, счастья и полноты жизни. Освободить своего «золотого» ребенка от груза прошлого, вернуть ему спонтанность и креативность, и есть цель этого семинара.

На нашем семинаре-тренинге вы научитесь:

  • Определять, насколько неблагополучно было раннее окружение.
  • Налаживать доверительную и поддерживающую обстановку, в которой человек сможет позволить своему внутреннему ребёнку рассказать свою историю.
  • Работать с такими затруднениями как: контроль чувства, чрезмерная ответственность, неподобающее поведение, низкая самооценка.
  • Работать с травматизированными аспектами внутреннего ребёнка.

 

Тема 3. Архетип внутреннего подростка. Специфика пубертата. Возрастные кризисы.

Подросток – это нетерпеливый идеалист, полагающий что создавать идеал на практике не труднее, чем вообразить его в теории. Кризис подростка – это поиск своей идентификации. Каждому приходилось проживать этот период и не у всех он прошел гармонично. И часто взрослый человек сохраняет подростковые тенденции, которые остались нереализованными в поведении, хотя и он не сознает этого. Процесс работы с Внутренним Подростком предполагает объединение прошлого опыта и потенциальных возможностей и выборов взрослого человека. 


В процессе семинара вы:

  • осознаете и выделите в своем поведении подростковые формы, не соответствующие реальному возрасту;
  • научитесь работать с проблематикой клиента, сформированной в подростковом периоде;
  • научитесь налаживать доверительную и поддерживающую обстановку в общении с реальным подростком;
  • научитесь работать с такими затруднениями как: путаница социальных ролей, идеализм, бунтарство, проблемы с самооценкой, сложности с адекватным выражением эмоций и др.

 

Тема 4. «Самооценка, защитные механизмы «Я», проекции, сопротивление»

Психологические защиты формируются с детства и сохраняют приемлемый для личности образ "Я" всю дальнейшую жизнь. Психотравмы , накапливающийся стресс, соматические заболевания постоянно увеличивают разницу между психологическим и физическим возрастом человека. С годами примитивные детские защиты существенно ограничивают личностное и социальное развитие, прочно удерживают в старых паттернах поведения и эмоционального реагирования. Человеку становится все труднее реализовать свой творческий потенциал и привлечь новые возможности в свою жизнь.

Участие в семинаре даст вам:

 

  • необходимые знания о психологических защитах,
  • сформирует новую достойную вас самооценку,
  • позволит осознать и поработать с собственным сопротивлением,
  • откроет новые перспективы творческой реализации и личных взаимоотношений.

 

Тема 5. Магия жизни. Психотерапевтический ритуал как техника трансформации личности.

Все мы хотим быть счастливыми, здоровыми и богатыми, но далеко не всегда все желаемое исполняется. Очевидно, что внутри себя, на бессознательном уровне, мы не готовы к этому; чаще всего мы имеем бессознательные установки, не позволяющие нам иметь то, чего мы хотим. Почему же нам не удается всегда мыслить так, чтоб желаемое незамедлительно становилось реальностью? Для изменения, трансформации этих установок и собственной личности необходим некий переход, сопровождающийся ритуальным действием (внешним событием, олицетворяющим происходящее внутри). Этот переход связан с мобилизацией нервной системы и высвобождением большого количества энергии. Об этом пойдет речь на нашем семинаре.

Мы думаем о себе, как о живущих на Земле в человеческом теле, но думали ли Вы когда-нибудь о том, что можете существовать на другом или даже на других уровнях жизни одновременно с существованием здесь, на этом плане?

Высшие уровни нас самих, которые существуют в других измерениях, называются нашим «высшим Я». Мы, по большей части, не осознаём наши «высшие Я», но они всегда осознают нас. Воссоединение с «высшим Я» - это не приём информации от какой-либо сущности или группового сознания. Это просто воссоединение своей собственной сущности с самим собой.

В каждом из нас есть высший аспект. Если нам удаётся соединиться с «высшим Я» на сознательном уровне общения, то мы получаем изнутри чёткое понимание в отношении того, как нам двигаться по жизни. При этом движение происходит с минимальным усилием и наполняется благодатью и светом. Такое понимание исходит только от Вас, оно направлено на заботу о Вас также, как Вы заботитесь о себе. И это понимание невозможно ни постичь, ни понять с нашего уровня сознания третьего измерения. Нет ничего вне Вас, всё находится внутри Вас. Как только Вы сознательно соединитесь со своим «высшим Я» и/или «низшим Я», Ваша жизнь будет отличаться от того опыта, который был Вас раньше, Ваша жизнь станет прекрасной, интересной и полной радости!

 

Тема 6. Юнгианская психология. Символы бессознательного, работа с образами сновидений и фантазий; понятие о синхронии.

В аналитической психологии анализ сновидений является неотъемлемой частью терапийного процесса. Он позволяет фиксировать продвижение личности по пути индивидуализации, осознавать внутренний конфликт, проживаемый человеком в текущий момент его жизни, и ресурс его разрешения. Открытый Юнгом закон психического развития ( путь индивидуализации ) корнями уходит в средневековую алхимию, и сновиденческие образы и сюжеты раскрывают тайны алхимических превращений внутри психики каждого человека.

Способность к осознанию синхроничности жизни, не только существенно дополняет процесс терапии , но и позволяет каждому лучше ориентироваться в потоке жизненных событий.

На семинаре вы научитесь:

  • юнгианскому толкованию образов и сюжетов сновидений,
  • символизму алхимических стадий,
  • методике разбора сновидений, 
  • анализу синхронных событий.

 

Формы работы: мини-лекции, упражнения, разбор сновидений участников.

 

Тема 7. Психодрама и ролевые игры.

Психодрама основана на разыгрывании разнообразных сцен и ситуаций с помощью участников группы. 
Работа в группе непосредственно с отношениями, возникающими между людьми, часто позволяет увидеть и почувствовать ситуацию с максимально возможного количества разных сторон и взглянуть на нее другими глазами. Здесь, в безопасной обстановке группы, человек может попробовать сделать что-то иначе (попросить о помощи, заявить о себе, увидеть в другом человеке не «призрак из прошлого», а реального «другого»...). А получив подобный опыт, участники группы получают возможность апробировать новые способы поведения в реальной жизни. 
Часто бывает, что, только попав в терапевтическую группу, человек на самом деле начинает понимать, что его проблемы отнюдь не уникальны, а, так или иначе, волнуют практически всех присутствующих. И в этой «общности человеческих сложностей» есть большая поддержка для всех участников группы. 
Разыгрывая свою историю на психодраматической сцене, можно пробовать другие способы взаимодействия с людьми и осваивать новые роли, чтобы потом воплотить это в свою жизнь
Психодрама - это путешествие в свой собственный внутренний мир, в котором человек может встретиться с самым разным «самим собой». И ощутить себя Художником, Творцом своего внутреннего мира.

 

Тема 8. Мифологемы жизненного пути, стадии мифотворчества; техники работы с мифами. 

«Миф — это не вымысел или иллюзия, а скрытая в бессознательном истина.
Миф относится к человечеству, как сон к отдельному человеку»

Карл Густав Юнг

Миф в переводе с древнегреческого — сказание, передающее представления людей о мире, месте человека в нем, о происхождении всего сущего. Миф всегда отражает фундаментальное отношение человека к миру.

В течение всей жизни каждый человек, независимо от его национальности, вероисповедания, уровня образования и других отличий, создает мифы. Зачем? В одних случаях они наполняют смыслом обыденное существование, являются ориентиром духовного развития. В других — это психологическая защита от чего-то неприемлемого, болезненного, отвергаемого сознанием человека. Мифы, которые мы создаем, иногда «передаются нам по наследству» или навязываются господствующей идеологией, а иногда являются продуктом нашего творческого самовыражения, оригинальным творением нашего «Я». Знакомство с собственным мифом, осознание его ресурсов и ограничений — необходимый этап личностного развития и построения адекватной картины мира.

Семинар адресован широкому кругу практических психологов, семейным консультантам, психотерапевтам, врачам, а также всем тем, кто работает в сфере межличностных коммуникаций.

Цель:
теоретическое и практическое освоение навыка работы с мифом клиента, расширение арсенала используемых психотерапевтических приемов.

В программе:

  • Юнгианское представление о мифе и активном воображении.
  • Этапы мифотворчества, их особенности и практика психокоррекции.
  • Мифологемы жизненного пути, стадии развития фемининности и маскулинности.
  • Индивидуальный миф и техники психотерапевтической работы с ним.


Внимание!
В ходе семинара каждый участник получит возможность осознать свои мифологемы, трансформировать их и создать свой новый миф. 

 

Тема 9. Телесно-ориентированная психотерапия.

Идея о том, что человек является единым и неделимым существом, включающим в себя как психические и духовные, так и телесные аспекты, является общим местом всех современных психологических школ и подходов. Что это означает на практике?   Ровно то, что все значимые ситуации, события и проблемы в нашей жизни отражаются одновременно на всех уровнях человеческого существа. Проблемы на работе или дома, с друзьями или близкими людьми имеют свои проявления в теле. Проблемы с телесным здоровьем, которые мы привычно лечим у врачей, очень часто связаны с событиями в нашей жизни и внутренними переживаниями.  

Основы современной телесно-ориентированной психотерапии были заложены В. Райхом. В своих наблюдениях он заметил, что доминирующие черты характера часто проявляются в телесной сфере. Они могут быть выражены в походке, жестах, позе, мимике и так далее. Практическая работа Райха показала, что снятие напряжения с определенных участков тела позволяет высвободить жизненную и психическую энергию. То есть, Райх нашёл физическую аналогию душевных травм и недугов. Он считал, что мышечное напряжение - выполняет ту же функцию, что и психологические черты характера. В сущности, мышечное напряжение скрывает ту или иную психологическую проблематику, и снимая «зажимы», расслабляя участки хронического напряжения, они (эмоции) высвобождаются. Верно и обратное - при снятии подавленных эмоциональных проявлений исчезают зажимы.   В практике телесно-ориентированной психотерапии используются различные методы. Их особенность заключается в том, что любой из них направлен не только на расслабление зажимов, а в большей степени на осознание тела и эмоциональное отрегирование. Так же остается неоспоримым факт необходимости чередования телесной и аналитической работы. Поскольку результаты телесной терапии становятся более устойчивыми, если  сопровождаются осознанием и психологическими изменениями, связанными с ним.

Цели программы:

  •    Обучение целостному и системному подходу к работе с запросами как на вербальном, так и на телесном уровнях.
  •    Обучение практическим методам и техникам телесной работы.
  •    Возможность лучше понять свои желания и потребности, включив тело в процесс принятия решений
  •    Возможность разобраться с текущими проблемами, такими как мигрени, бессонница, частые простуды, приступы паники, хронические напряжения и т.п.

 

Тема 10. Эриксонианский гипноз и психотерапевтическая метафора.

Милтон Эриксон, американский психиатр и психотерапевт, разработал технику недирективного гипноза и превратил ее в эффективный терапевтический метод, в котором нет четких правил и схем, а внушение происходит в косвенной символической форме, мягко и экологично. 

Эриксонианский гипноз основан на положении о существовании внутри человека естественной тенденции к развитию, и бессознательные позитивные силы надо высвободить для того, чтобы личность продолжала успешно развиваться. В гипнотической модели Эриксона речь максимально обобщена, неопределённа и расплывчата. Человек сам наполняет пространство, специально созданное для него. 

Транс понимается как определенный тип взаимодействия между людьми, при котором отношения выстраиваются на принципе сотрудничества, а техника внушения осуществляется посредством встроенных сообщений. 

Подход Эриксона предполагает действия, влекущие за собой позитивные изменения. Механизм терапевтического воздействия следующий, — используя внутренние ресурсы, происходит "замещение" симптома и перестройка личности с нацеливанием на будущее, на преобразование и расширение возможностей человека. 

Психотерапевтические метафоры - это сообщения, в которых информация, исходящая от терапевта, представлена в терминах, принадлежащих другим областям человеческих знаний, то есть в символической форме. Сопоставляя не связываемые ранее понятия, психотерапевтические метафоры в сжатой и оригинальной форме контейнируют сообщения, помогая по-новому осмыслить привычные предметы и явления, дают новые выборы. 

Целью семинара является научение техникам наведения транса и создания психотерапевтических метафор под проблематику каждого участника. 

 

Тема 11. Архетипы пути индивидуации, мужской и женский миф.

Автор теории, К.-Г. Юнг, не использовал термин «идентич­ность» в современном понимании. Однако в его теории большое место уделяется процессу формирования идентичности, который он называл индивидуацией.

Индивидуация заключается в том, чтобы стать отдельным существом и, поскольку мы понимаем под индивидуальностью нашу глубочайшую, последнюю и несравненную уникальность, — стать собственной самостью. Таким образом, индивидуацию Юнг понимал как «самостановление» или «самоосуществление».

В отличие от Фрейда, Юнг полагал, что внутренние изменения, приводящие к гармонизации Эго (идентичности), осуществляются со­гласно двум (а не одному, фаллическому) альтернативным принципам: маскулинному и фемининному. Маскулинный он называл Логосом (то есть «словом», отсюда, следовательно, рациональность, логика, интеллект). Фемининный принцип в концепции Юнга получил название Эроса (изначально любовник Психеи, отсюда связь с чувственностью, иррациональностью, пассивностью, смирением). Цель и процесс индивидуации могут быть описаны только при помощи символов.

Согласно логике рассуждения Юнга, существуют женский и мужской архетипы и в обоих случаях они имеют множество персонификаций. Каждому историческому периоду свойственны свои архетипы. Индивид лишь следует стереотипу поведения, который господствует и востребован в данный момент. 

Поделиться с друзьями