Контакты

Санкт-Петербург, 5 Линия В.О., д. 70.
+7 (921) 918-23-82
Москва, ул. Солянка д. 12-14
+7 (906) 078-74-25

Юнгианская (аналитическая) психотерапия

Основная идея Юнгианской психотерапии – путь к себе. Этот путь, как для специалиста, так и для клиента будет не легким. По сути, в этом пути они являются партнерами.

Изучая сны клиента, его модели поведения в тех или иных ситуациях, эмоции, которые испытывает человек в течение жизни, симптомы, которые появились у клиента в течение жизни, они оба открывают «тайну, хранящуюся на задворках сознания» клиента, окунаются в его бессознательное.

В соответствии с взглядами К. Юнга, бессознательное человека живет в равновесии и поддерживает себя в этом состоянии. Проблемы у клиента возникают вследствие нарушения равновесия его психики, но в ответ на это психика мобилизует другие свои части (комплексы).

 Комплесы в психике человека несут определенный эмоциональный заряд, обычно непереносимый для сознания и потому вытесняются в бессознательное. Однако распознать их можно в образах, проявляющийся во снах, различных симптомах, воспоминаниях, эмоциях, инстинктивных импульсах и фантазиях, а также в поведении. Психологи-аналитики направляют свои усилия на развитие способности у клиента распознавать свои комплексы и сотрудничать со своим бессознательным. 

Юнг считал, что недостаточно решить текущие проблемы клиента, гораздо важнее научить его идти путём своей индивидуации, воплощая в жизнь свои мечты, творчество и уникальность.

 

Поделиться с друзьями